Landschaftspark Duisburg-Nord. Industrie - Kultur - Landschaft - Park. - Wilmer, Christoph (Himmerod 7, 2016)
Die Stilllegung des Hüttenwerks der Thyssen Stahl AG in Meiderich 1985 hätte die Entstehung einer weiteren Freifläche unter vielen im Ruhrgebiet bedeuten können. Doch in Duisburg wurde die Chance ergriffen, aus einer Industriebrache einen Landschaftspark zu entwickeln, in dem nicht Industrie, Natur, Landschaft, Kultur und Freizeit einfach nebeneinander stehen, sondern wo sie fließend ineinander übergehen und miteinander verschränkt sind. Entstanden ist daraus der Landschaftspark Duisburg-Nord: Ein neuartiger Typus eines Parks, der die schwierige Industrielandschaft konsequent akzeptiert und darauf aufbaut. Bis heute sucht er weltweit seinesgleichen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Industrielandschaft; Park; Hüttenwerk; Denkmal; Nutzungsänderung; Stilllegung