Social-economic characteristics of low income groups in urban areas in relation to their housing demand. A paper to be presented at the H.R.D.U. seminar "housing for the lower-income groups" on 9th may, 1977. - Hoek-Smit, Marja C. (My University, 1977)
Auch in einem Entwicklungsland wie Kenia gestaltet sich das Wohnungsproblem für die Bezieher niedriger Einkommen am schwersten.Auf der Grundlage städtischer Wohnungsbauprogramme für Niedrigverdiener untersucht die soziologische analyse die Zusammensetzung und Größe der kenianischer Haushalte, ihre Beschäftigungs- und Einkommenssituation und die daraus resultierende Ausgabenstruktur bezüglich der Wohnungsnachfrage.Die Untersuchung zeigt, daß der überwiegende Teil der Haushaltsvorstände niedriger Einkommen an der Anmietung und nicht am Kauf billigen Wohnraumes interessiert ist.Zur Lösung des knappen Wohnraums für Kleinverdiener schlägt die Untersuchung die Stimulierung privater Initiativen für den Bau billiger Wohnungen vor, welche ihre wohnungsbaupolitische Ergänzung im Bau billiger öffentlicher Wohnungen finden sollten. sch/difu
Keywords: Wohnbedürfnis; Niedrigeinkommen; Armut; Stadtgebiet; Entwicklungsland; Wohnungsnachfrage; Wohnungspolitik; Soziographie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen