Gesetz zur Suche und Auswahl eines Standortes für die Endlagerung radioaktiver Abfälle - zugleich ein Vorschlag für die Agenda der "Kommission Lagerung hoch radioaktiver Abfallstoffe". - Däuper, Olaf; Bernstorff, Adrian von (Nomos, 2014)
Am 24.7.2013 ist das Standortauswahlgesetz in Kraft getreten, mit dem die Suche nach einem Endlager für radioaktive Abfälle in Deutschland auf eine neue gesetzliche Grundlage gestellt wird. Der Aufsatz beschreibt das im Gesetz vorgesehene Verfahren, beleuchtet ausgesuchte rechtliche Fragestellungen und unterbreitet Vorschläge für die Agenda der "Kommission Lagerung hoch radioaktiver Abfallstoffe".
Keywords: Atomabfall; Endlagerung; Standortermittlung; Standortwahl; Gesetz; Standortauswahlgesetz (StandAG)