Arbeitszufriedenheit bei Betreuern geistig behinderter Menschen. - Fabian, Agnes S. (Profil, 1996)
Die Qualität der Versorgung geistig behinderter Menschen wird in hohem Maße durch ihre Betreuer bestimmt. Die Studie setzt sich mit den Rahmenbedingungen der Helfertätigkeit auseinander, um eine Orientierung zur Verbesserung der Arbeitssituation und zur Prävention spezifisch streßbedingter Beeinträchtigungen der Arbeitsfähigkeit zu geben. Dafür werden im ersten Teil hauptsächlich die Forschungsergebnisse der englischen Literatur zur Arbeitssituation von Betreuern geistig behinderter Menschen referiert. Den zweiten Teil bildet eine empirische Untersuchung, in der über einen Fragebogen Angaben der Betreuer zur Arbeitssituation, zu Aspekten der konzeptionellen Orientierung und zum sozialen Klima der Einrichtungen erhoben wurden. Die Erhebung erfolgte zwischen 1992 und 1993 unter insgesamt 367 Personen hauptsächlich in drei ungenannten Bremer Einrichtungs-Verbundsystemen, einer Großeinrichtung sowie einem Verbundsystem in den neuen Bundesländern. jst/difu
Keywords: Befragung; Geistig Behinderter; Behinderter; Sozialeinrichtung; Wohnheim; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatz; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Soziographie; Arbeit; Sozialwesen; Betreuung; Betreuer; Zufriedenheit; Berufssituation