AGB-Gesetz. Kommentar zum Gesetz zur Regelung des Rechts der Allgemeinen Geschäftsbedingungen. 9., umfassend überarb. u. erw. Aufl. - Ulmer, Peter; Brandner, Hans Erich; Hensen, Horst-Diether; Schmidt, Harry (O. Schmidt, 2001)
Die Neuauflage trägt der Rechtssicherheit und den Bedürfnissen des Geschäftsverkehrs Rechnung, wobei die Interessen von Kunden wie AGB-Verwendern gleichermaßen berücksichtigt werden. Eingearbeitet wurden außer den zwischenzeitlichen Entwicklungen in Rechtsprechung und Literatur vor allem auch die zahlreichen Gesetzesänderungen. Bereits berücksichtigt ist das Gesetz über Fernabsatzverträge und andere Fragen des Verbraucherrechts vom Juni 2000 und damit u.a. die Einführung einer allgemeinen Verbraucherschutzklage. Weitere Änderungen erfuhr das AGB-Gesetz seit der letzten Auflage durch das Gesetz zur Beschleunigung fälliger Zahlungen vom März 2000, das Überweisungsgesetz, das Handelsrechtsreformgesetz und das Begleitgesetz zum Telekommunikationsgesetz. Der umfangreiche Anhang zu den §§ 9 bis 11, in dem zahlreiche Klauselwerke und Vertragstypen unter AGB-rechtlichen Gesichtspunkten gesondert erörtert werden, bilden den Abschluss. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Allgemeine Geschäftsbedingungen; AGB-Gesetz; Rechtsprechung; Verbraucherschutz; Kommentar