Leitthema: Demokratische Teilhabe. Vorstellung und Diskussion des Konzeptentwurfs. Dokumentation der öffentlichen Veranstaltung am 09. Juli 1999 im Rathaus der Landeshauptstadt Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Stadtverwaltung von Hannover hat den Entwurf des Rahmenkonzepts zum Leitthema "Demokratische Teilhabe" in einer öffentlichen Veranstaltung (09. Juli 1999) präsentiert und zur Diskussion gestellt. In dem Rahmenkonzept werden Grundsatzfragen zur Bürgermitwirkung diskutiert und Handlungsperspektiven zur Förderung der Bürgerbeteiligung dargelegt. Die Schrift basiert überwiegend auf den Ergebnissen von Diskussionsveranstaltungen, die im ersten Halbjahr (1999) von der Verwaltung durchgeführt wurden. Das Papier strukturiert und bündelt die erzielten Ergebnisse aus der Perspektive der Stadtverwaltung zu einem ersten Entwurf für ein Rahmenkonzept. Der weitere Dialog soll dazu dienen, das Konzept zu verbessern, zu ergänzen und zu konkretisieren. Ziel des Handlungsprogramms (2001 bis 2005) ist es, die Mitwirkung der Bürger von Hannover an der Gestaltung von politischen, gesellschaftlichen, kulturellen und sozialen Handlungs- und Entscheidungsprozessen zu fördern und zu aktivieren. Die Verwaltung möchte verbesserte Rahmenbedingungen und Anknüpfungspunkte für demokratische Prozesse schaffen. Die drei hier veröffentlichten Redebeiträge thematisieren verschiedene Aspekte des Entwurfes. sg/difu
Keywords: Demokratie; Partizipation; Leitbild; Stadtentwicklungsplanung; Handlungsprogramm; Bürgerbeteiligung; Konzept