From immigration to integration. Local solutions to a global challenge. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Um die Vorteile der Migration zu nutzen, ist es entscheidend, Immigration durch Integration zu begleiten, oder wirksame Mechanismen zu installieren, die eine Integration der Immigranten in den Arbeitsmarkt, in Staat und Gesellschaft sicherstellen. Während eine Einwanderungspolitik in der Regel auf der nationalen Ebene formuliert wird, werden ihre Folgen am stärksten auf der lokalen Ebene spürbar, dort wo sie gelingen muss und wo sie aber auch mit anderen Politiken in Konflikt geraten kann. Die Veröffentlichung hebt die Grundsätze und Elemente hervor, die für eine lokale Integration von Bedeutung sind. Ein Vergleich lokaler Initiativen in fünf OECD-Staaten - Kanada, Großbritannien (London), Spanien, Italien und der Schweiz - beantwortet die Schlüsselfragen, die sich lokalen Akteuren auf diesem Politikfeld stellen. Das Buch formuliert abschließend eine Reihe konkreter Empfehlungen für eine Implementation der Integration auf nationaler wie lokaler Ebene. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einwanderung; Integration; Kommunalpolitik; Stadtteil; Arbeitsmarkt; Gemeinde; Vergleich; Migration; Integrationspolitik; Einwanderungspolitik; Lokale Integrationspolitik; Empfehlung