Einfluß der Sonneneinstrahlung auf den Wärmebedarf und die Raumlufttemperaturen beheizter Räume. - Wirth, Stefan (Selbstverl., 1994)
Die diffuse und direkte Sonneneinstrahlung wird in Gebäuden untersucht, um über neue Berechnungsverfahren sowohl Heizkosten als auch Energie einzusparen. "Während der Heizperiode wird der Wärmebedarf eines Gebäudes zur Aufrechterhaltung behaglicher Raumtemperaturen durch die Gebäudeheizung, durch die über die Fenster einfallende Sonnenstrahlung und durch verschiedene innere Wärmequellen gedeckt. Eine Möglichkeit zur Senkung der für die Gebäudeheizung aufgewendeten Energie ergibt sich aus einer Vergrößerung des Anteils an Sonnenenergie" (S. 1). Ziel der Arbeit ist es, ein Rechenverfahren zu entwickeln, welches ermöglicht, den Einfluß einzelner das Raumklima und den Wärmebedarf von Räumen bestimmender Faktoren quantitativ zu beschreiben. Variiert werden Bauweisen (Massiv- und Leichtbauweise), die Bauteiloberflächen (verschiedene Reflexions- bzw. Absorptionsgrade etc.), die Verglasung und die Luftwechselraten. Das Rechenverfahren wird formal dargelegt und an einer Gebäudesimulation veranschaulicht. sg/difu
Keywords: Wärme; Wärmebedarf; Wärmebilanz; Raumheizung; Raumluft; Temperatur; Sonneneinstrahlung; Fensterfläche; Bauweise; Gebäude; Simulation; EDV-Programm; Berechnungsverfahren; Methode; Energie; Bebauung