Entertainment als Erfolgsfaktor im Einzelhandel: US-amerikanische Urban Entertainment Center und die Übertragbarkeit des Konzeptes auf den deutschen Markt. - Reiff, Florian (My University, 1998)
Urban Entertainment Center werden in der Fachpresse zur Zeit allseits kommentiert und bewertet. In der Regel hat man den Eindruck, dass der Verf. das Phänomen nur vom Hörensagen oder von einer Urlaubsreise in die USA her kennt. Die Arbeit gewinnt im Gegensatz dazu ihre Ergebnisse aus der Analyse konkreter Informationen von ausgewählten Zentren in den USA und einigen deutschen Zentren. Auch wenn die empirische Basis der Arbeit nur ungenügend erläutert ist, so ist doch festzustellen, dass hier Fakten (sei es aus Planunterlagen oder aus Selbstdarstellungen von Investoren) in einer systematischen Weise dargestellt werden, die bisher in anderen Veröffentlichungen i.d.R. fehlten. Hinzu kommt der Versuch, über eine Expertenbefragung deutscher Fachleute die Übertragbarkeit des amerikanischen Konzeptes auf deutsche Verhältnisse zu überprüfen, um dann in einer darauf beruhenden Modellrechnung die zentralen Kenngrößen im Hinblick auf Investitionen die Übertragbarkeit für den deutschen Markt weiter zu verdeutlichen. - Rk.
Keywords: Einkaufszentrum; Freizeiteinrichtung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Modellrechnung; Befragung; Expertenbefragung