Sparsamer Staat - Schwache Stadt? - (:unkn) unknown (Altrock, 2006)
Mit dem beginnenden 21. Jh. gehen dramatische gesellschaftliche Umbrüche einher, die das bisherige Gesellschaftsmodell der Bundesrepublik in Frage zu stellen scheinen. Der gesellschaftliche Krisendiskurs um öffentliche Haushalte und die Legitimität staatlichen Handelns auf lokaler Ebene entfaltet bisweilen lähmende Wirkung. In der Profession ist eher Resignation denn Aufbruchstimmung zu spüren - vor allem, was die Einflussmöglichkeiten auf die Stadt- und Regionalentwicklung und was die beruflichen Perspektiven anbetrifft. "Modebegriffe" prägen häufig die Auseinandersetzung um Zukünfte tendenziell mit argumentativen Verkürzungen, lassen andererseits aber auch Diskursstrukturen prägnant zutage treten. Hier setzt der Band an, indem er ausgehend von Kernargumenten und Schlüsselbegriffen raumbezogener Politik das Verhältnis zwischen gesellschaftlichem Rahmen und Stadt- und Regionalentwicklungspolitik zu bestimmen sucht. Eine Bestandsaufnahme, der ein weiterer Band zu neuen Spielräumen lokaler Politik folgen wird. difu
Keywords: Staat; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Stadtentwicklung; Leitbild; Gesellschaftsordnung; Wohnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Stadtplanung; Gesellschaftswandel; Stadtentwicklungspolitik; Regionalentwicklungspolitik; Governance; Nachhaltigkeit; Kommunale Aufgabe; Stadtumbau