Spatial development policy in the European Constitutional Treaty - Position paper from the ARL, Hanover; Raumentwicklungspolitik im Europäischen Verfassungsvertrag - Positionspapier aus der ARL, Hannover; La politique de développement de l'espace communautaire dans le Traité constitutionnel de l'Union européenne - Prise de position de l'ARL (Hanovre) relative au débat sur la constitution européenne. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Mit der fortschreitenden Verwirklichung des Europäischen Binnenmarktes ist im Laufe der Zeit immer deutlicher geworden, dass das zusammenwachsende Europa nicht lediglich eine ökonomische Dimension haben kann, sondern dass für eine harmonische Gesamtentwicklung zahlreiche weitere Politikfelder einbezogen werden müssen. Dazu gehört auch die Raumpolitik (Raumentwicklungspolitik) mit dem Ziel einer ausgewogenen räumlichen Entwicklung. Nach Auffassung der Akademie ist es an der Zeit, aus dem bisherigen europaweiten Diskussionsstand endlich institutionelle Konsequenzen zu ziehen. Der territoriale Zusammenhalt der Union kann nicht gesichert werden, solange es keine klaren rechtlichen Grundlagen und Abgrenzungen auch für die Raumentwicklungspolitik in Europa gibt. Deshalb gehören die konstitutionellen Fragen einer europäischen Raumentwicklungspolitik auf die Agenda des Europäischen Verfassungskonvents. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Strukturpolitik; Raumentwicklung; Raumplanung; Europäische Verfassung; Verfassungsvertrag; Raumentwicklungspolitik