Verkehrsbedingungen von benachteiligten Bevölkerungsgruppen als Leitgröße für eine zielorientierte Stadt- und Verkehrsplanung. Schlußbericht Mai 1977. - Albrecht, Rainer; August, Dankwart; Bormann, Winfried; Dyckhoff, Claus; Wahl-Terlinden, Ulla (My University, 1977)
Die als Vorstudie konzipierte Untersuchung hat das Ziel, geeignete Methoden der Erfassung und Bewertung verkehrsbedingter Benachteiligungen zu entwickeln, um so die Verkehrsplanung auf wachsende Unlgeichgewichte hinweisen zu können. Die aus der Literaturauswertung und einer Expertenbefragung gewonnenen Hypothesen und Bewertungskriterien wurden in einer Fallstudie an einem konkreten Beispiel überprüft. Das Beispiel betrifft erwerbstätige Mütter in den Berliner Stadtbezirken Schöneberg und Gropiusstadt. Das methodische Vorgehen der Fallstudie gliedert sich in Sekundäranalysen und Primärerhebungen. Als Ergebnis der Untersuchung wurden insbesondere beschränkte Mobilitätschancen festgestellt, für die ein Problemkatalog aufgestellt wird.
Keywords: Verkehrsplanung; Randgruppe; Verkehr; Stadtplanung; Soziographie; Planung; Soziologie