Kulturlandschaft administrativ - digital - touristisch. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2007)
Unsere heutige Kulturlandschaft ist das sichtbare Ergebnis eines komplexen historischen Prozesses, der in der Landschaft sehr unterschiedliche Erscheinungsformen ausgebildet hat. Ein mit immer größerer Geschwindigkeit zunehmender Nutzungsdruck und -wandel, zunehmende gesellschaftliche Mobilität und immer schnellere Daten- und Informationsflüsse führen zur Verwischung spezifischer kulturlandschaftlicher Konturen und damit letztendlich zu ihrem Verlust. Anhand einer Vielzahl von Beispielen werden verschiedene Fragestellungen im Hinblick auf die Entwicklung zielgerichteter, zukunftsorientierter Konzepte im Umgang mit der Kulturlandschaft diskutiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Raumordnung; Fremdenverkehr; Küste; Kulturgeschichte; Kataster; Dokumentation; Datenerfassung; Informationstechnologie; Kulturgut; Kulturerbe; Bodendenkmalpflege; Landschaftsgeschichte; Landnutzung; Nutzungsgeschichte; Tourismus; Industriedenkmal; Spurensuche