Das enttäuschte Vertrauen des Grundeigentümers in die Beständigkeit gemeindlicher Planungsabsichten. - Luhmann, Ulrich (My University, 1974)
Weit fortgeschrittene Bauleitplanungen wurden in letzter Zeit häufig abgebrochen oder stark umgestaltet. Das bringt erhebliche Nachteile für Grundeigentümer; die daraus resultierenden Konfliktsituationen zwischen ihnen und den Kommunen, die Rechte der Eigentümer, die auf die Beständigkeit der Bauleitplanung hofften und deren Entschädigungs- oder Schadenersatzansprüche, werden beschrieben.
Keywords: Bodeneigentum; Bauleitplanung; Grundeigentum; Bauplanungsrecht; Recht; Bauwesen