Die paradoxe Entwicklung der Architekturtheorien zu Beginn der Modernen Architektur. Ist "gute Architektur" gut? Erstveröffentlichung: Journal of the Architectural Historians, 10 (1951) Nr. 3. Übersetzt von Winter, Helmut. - Zucker, Paul (My University, 1987)
Die Hypothese des Autors, dass die vom Funktionalismus verdrängten architekturtheoretischen Konzepte des ersten Jahrzehnts dieses Jahrhunderts in der zweiten Jahrhunderthälfte wichtigen Einfluss auf das architektonische Schaffen nehmen werden, hat sich als realistisch bestätigt. Der Überblick ist eine Einführung in die bisher nicht aufgearbeiteten Grundlagen des architektonischen Denkens der jüngsten Architekturgeschichte. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Moderne; Kunst; Baukunst; Funktionalismus; Klassizismus; Eklektizismus; Jugendstil; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik