Zahlungsmittelbewirtschaftung im Verkehrsbetrieb. - Seiffert, Bernd (My University, 1986)
Speditionsbetriebe sind, da sie Zahlungsverpflichtungen ihrer Kunden regelmäßig vorzustrecken haben, bei geringer Eigenkapitalausstattung häufiger als andere klein- und mittelständische Betriebe von Liquiditätsengpässen betroffen, die bis zur Insolvenz führen können. Aufgrund einer Analyse der für das Speditionsgewerbe typischen Zahlungsströme entwickelt der Autor Vorschläge zur Gestaltung des Zahlungsablaufs in bestimmten Bereichen des Liquidationsprozesses. Dabei versucht er, das Ziel der Beschleunigung von Einzahlungen bei gleichzeitiger Verzögerung der Auszahlungen zu verfolgen. Dabei werden insbesondere Möglichkeiten der elektronischen Datenverarbeitung als kostengünstige Maßnahmen zur Förderung der Liquidität geprüft. Im Einzahlungsbereich werden Möglichkeiten der Skontopolitik und des Factoring berücksichtigt und Devisenmarkttransaktionen - relevant für international arbeitende Unternehmen - einer risikoanalytischen Betrachtung unterzogen. wev/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Spedition; Finanzplanung; EDV; Zahlung; Liquidität; Rechnungswesen; Informationstechnik; Information; Finanzwesen; Gewerbe; Verkehr; Güterverkehr