Ausländerfeindlichkeit und rechtsextreme Orientierungen bei der ostdeutschen Jugend. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ausländerfeindlichkeit und Rechtsextremismus sind zwei politische und sozialpsychologische Phänomene, die sich 1991 in den neuen Bundesländern in schockierenden Ereignissen manifestiert haben. In dieser Broschüre sind neuere Ergebnisse und Erkenntnisse der sozialwissenschaftlichen Forschung sowie erste Erfahrungen aus Bemühungen, Ausländerfeindlichkeit zu bekämpfen, zusammengefaßt. Zu Worte kommen Wissenschaftler, Politiker und Personen, die in ihrer täglichen Arbeit mit dem Problem Ausländerfeindlichkeit praktisch zu tun haben. Die Autoren versuchen, die sozialen Ursachen der ausländerfeindlichen und rechtsextremistischen Einstellungen ostdeutscher Jugendlicher aufzuspüren. Die Klischees in den Urteilen von Schülern und Studenten, von Lehrlingen und jungen Erwerbstätigen werden konkret dargestellt, sowie ein differenziertes Bild des Denkens und Fühlens, des Verhaltens und des Handelns ostdeutscher Jugendlicher gezeichnet. ej/difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Befragung; Soziographie; Empirische Sozialwissenschaft; Ausländerfeindlichkeit; Erfahrungsbericht; Rechtsextremismus; Politische Einstellung