Die Auswirkungen des Verlustes an zentralörtlicher Bedeutung unserer Städte für den gesamten Raum. - Ludwig, Werner (My University, 1977)
Der Vortrag befaßt sich mit dem kritischen Zustand der heutigen Städte als allgemeine Erscheinung, illustriert an Beispielen der BRD. Dabei werden solche Fragestellungen entwickelt, die unabhängig von der jeweiligen Situation für die Bedeutung der Städte, ihrer Probleme und die Möglichkeiten ihrer Lösung von Belang sind, so die Folgeprobleme des ökonomischen Wachstums mit steigendem Bedarf an öffentlichen Infrastruktureinrichtungen, die Mittel und Instrumente, über die die Städte verfügen, um den sozialen und ökonomischen Strukturwandel zu bewältigen, Probleme der Sanierung, der Erhaltung und Verbesserung der Standortvorteile für die Wirtschaft sowie der ausreichenden Finanzierung der Städte und ihres eigenverantwortlichen Spielraums.
Keywords: Zentraler Ort; Raumplanung; Raumordnung; Stadtplanung