Dritte Welt - wird 1981 ein Krisenjahr? - Wilkens, Herbert (My University, 1981)
Die Mehrzahl der Entwicklungsländer mit ihren 2,3 Mrd. Menschen oder rund zwei Dritteln der Weltbevölkerung steht vor äußerst schwierigen wirtschaftlichen Problemen. Stagnation in den wichtigsten Abnehmerländern ihrer Exportprodukte und drastische Ölpreissteigerungen treffen diese Entwicklungsländer besonders hart: Tiefe Armut und der Druck des Bevölkerungswachstums machen eine fortdauernde Wirtschaftsexpansion lebensnotwendig; die Wirtschaftsentwicklung wird jedoch in der Mehrzahl der Entwicklungsländer 1981 ungenügend sein, für viele Länder ist bei stark steigenden Leistungsbilanzdefiziten Stagnation oder Rezession zu befürchten. Nur für reiche Ölländer sind die wirtschaftlichen Aussichten uneingeschränkt positiv. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Kapitalmarkt; Auslandsverschuldung; Wirtschaftswachstum; Import; Export; Energieverbrauch; Inflation; Ölpreissteigerung; Leistungsbilanz; Entwicklungsland