Ernst-Reuter-Haus. Das Haus des Deutschen Städtetages in Berlin. - Lissek-Schütz, Ellen (My University, 1993)
Das Ernst-Reuter-Haus in Berlin hat eine wechselvolle Geschichte. Diese ist mit der Geschichte Berlins, aber auch mit der Geschichte des Deutschen Städtetages eng verbunden. Seine ursprüngliche Bestimmung, Haus des Deutschen Gemeindetages zu werden, ließ sich aufgrund der Kriegsereignisse nicht realisieren. Teile des Gebäudes waren im Rohbau liegengeblieben und die Anfang der 40er Jahre fertiggestellten und von zentralen Verwaltungsstellen der Nationalsozialisten genutzten Flügel durch Bomben zerstört. In den 50er Jahren wurde das Haus dem Verein für Kommunalwissenschaften als Treuhänder des Deutschen Städtetages in Berlin übertragen und mit dem Wiederaufbau begonnen. Die Gründung des Deutschen Instituts für Urbanistik Anfang der 70er Jahre hat wesentlich dazu beigetragen, daß sich das Ernst-Reuter-Haus zu einem kommunalwissenschaftlichen Forschungs- und Informationszentrum sowie zu einem Treffpunkt von Kommunalwissenchaftlern und kommunalen Praktikern entwickelt hat. Mit der Veröffentlichung liegt erstmals eine zusammenfassende Darstellung der Entwicklung des Ernst-Reuter-Hauses vor. difu
Keywords: Baugeschichte; Institutionengeschichte; Kommunalwissenschaft; Forschungszentrum