Die Erfahrung der externen Migration. Eine biographie- und interaktionsanalytische Untersuchung über Türken in der Bundesrepublik Deutschland. - Maurenbrecher, Thomas (My University, 1985)
Mit einem ethnographischen Ansatz untersucht der Autor die soziale Welt türkischer Arbeitsemigranten in der BRD und in ihrem Herkunftsland als Zusammenhang.Dabei steht die Untersuchung der Erleidensprozesse und der alltäglichen Handlungsmuster von Türken in der BRD anhand von Einblicken in die subjektiven Lebenswelten im Mittelpunkt.Der Autor geht somit gleichermaßen biographie- wie handlungstheoretisch vor.Dazu wertet er drei selbstgeführte Interviews zu Erfahrungen beim Heimaturlaub in einem türkischen Dorf ebenso aus wie die Lebensgeschichten von drei türkischen Arbeitsemigranten.Außerdem untersucht er die Krankheit als typisches Symptom von Lebens- bzw.Arbeitsplatzkrisen türkischer Arbeitnehmer und die Gesundheitssuche in der Arzt-Patient-Beziehung als Beispiel kultureller Distanz-Situationen mit sprachsoziologischen und kommunikationstheoretischen Mitteln.Ebenso analysiert er die Typologie von Formen, Stilen sowie die Entstehung der professionellen Beratung türkischer Arbeitsemigranten als kulturfremde Vermittlung einer komplexen Welt in der Fremde.Dabei kritisiert er die Partialisierung der Alltagsprobleme der türkischen Klienten in der vorherrschenden Beratungspraxis. wev/difu
Keywords: Befragung; Biographie; Interaktion; Türke; Ausländischer Arbeitnehmer; Medizinsoziologie; Arztpraxis; Heimat; Urlaub; Beratung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Soziographie; Sozialverhalten; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer