Die Regelungen der neuen Verträge des humanitären Völkerrechts und des Rechts der Rüstungsbegrenzung mit direktem Umweltbezug. - Witteler, Stephan (Brockmeyer, 1993)
Diese Arbeit soll einen Beitrag zu der nach dem Golfkrieg besonders aktuellen Diskussion um die Effizienz des Völkervertragsrechts auf dem Gebiet der Begrenzungumweltschädigender Kriegsführung leisten und die Revisions- und Novellierungsvorschläge weiterentwickeln. Die ausführlichen Novellierungsvorschläge umfassen vor allem den Vorschlag einer "ENPROT-Convention". Diese Konvention soll sich in ihrer Struktur an die bereits bestehende ENMOD-Convention (Convention of the Prohibition of Military or Any Other Hostile Use of Environmental Modification Techniques) anlehnen, was durch die Bezugnahme auf bereits erreichte Regelungen eine beschleunigte Durchsetzung der Konvention ermöglichen würde. Erfaßt werden sollen Boden-, Luft- und Wasserkriege. Der Autor legt besonderen Wert auf genaue Definitionen des Begriffes "Umwelt" sowie der zu Sanktionen führenden Handlungen. lil/difu
Keywords: Umwelt; Internationales Recht; Vertragsrecht; Ressourcen; Technik; Rechtsgeschichte; Umweltschutz; Militärwesen; Umweltbeziehung; Krieg; Waffe; Kriegsschaden