Land and housing policies in Europe and the USA: A comparative analysis. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Diese vergleichende Analyse behandelt in einer allgemeinen Einführung, 6 Länderstudien verschiedener Verf. (Bundesrepublik Deutschland, Niederlande, Frankreich, Jugoslawien, Großbritannien und USA) und einem abschließenden Ländervergleich des Herausgebers das Boden- und Planungsrecht als wesentlichen Bestandteil der Wohnungs- und Städtebaupolitik. Kriterien zur Bewertung der verschiedenen Rechtssysteme sind die Ziele "angemessenes Wohnbaulandangebot", "Sicherung städtebaulicher Qualitäten", "Wohnungsversorgung benachteiligter Gruppen" und eine "vertretbare steuerliche Abschöpfung planungsbedingter Bodenwertzuwächse". Weitere Merkmale sind die Intensität staatlicher Eingriffe in den Bodenmarkt (am geringsten in USA und Großbritannien) sowie der Zentralisierungsgrad innerhalb der öffentlichen Verwaltung (am stärksten in Frankreich). In der vergleichenden Schlußbetrachtung werden schwerpunktmäßig die Politikbereiche Planungsrecht, Bodenbeschaffung für Erschließung und öffentliche Wohnfolgeeinrichtungen, Erbpachtvergabe, Besteuerung des Grundeigentums und die Rolle von öffentlichen oder halböffentlichen Entwicklungsgesellschaften bei Neubau und Stadtsanierung behandelt. Dabei wird eindringlich darauf hingewiesen, daß bei der Übertragung der Erfahrungen aus anderen Ländern immer die Einbindung der Einzelmaßnahmen in jeweils unterschiedliche übergeordnete
Keywords: Bodenpolitik; Regional; International; Städtebaupolitik; Wohnungspolitik; Städtebaurecht; Siedlungsentwicklung; Bodenpreis; Immobilienmarkt; Politik; Boden