Erscheinungsform der Konjunkturzyklen in Berlin-West im Vergleich zum Bundesgebiet. - Schmidt, Hans-Juergen (My University, 1978)
Diese statistisch-deskriptive Analyse der Konjunkturzyklen bezieht sich auf den empirischen Begriff ,,Konjunktur'' als Ausdruck der jährlichen Veränderung der Wachstumsrate des realen Bruttoinlandprodukts. Die Ausführungen über 4 abgeschlossene Zyklen von 1959 bis 1975 geben Hinweise auf einen - in Abhängigkeit vom bundesweiten Konjunkturgeschehen - spezifischen konjunkturellen Charakter der Region West-Berlin. In einer Längsschnittbetrachtung und einer Querschnittanalyse werden die räumlichen Unterschiede in den Bewegungen von 7 Sektoren während der bundesweiten Konjunkturphasen aufgezeigt. Es zeigt sich, daß eine regional durchgeführte Revision der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen auffallende Veränderungen in den Entwicklungstendenzen einzelner Komponenten mit sich bringt sowie Veränderungen in der bisher als ,,sicher'' angenommenen Richtung der konjunkturellen Gesamttendenz bewirken kann. Die aufgezeigten konjunkturellen Bewegungsvorgänge geben Anhaltspunkte für die Existenz eines spezifischen Westberliner Konjunkturbildes. ud/difu
Keywords: Konjunkturverlauf; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung