Praxisratgeber Bürgerstiftungen. Fundraising, Marketing, Gremienarbeit, Kooperationen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Um den Pragmatismus in den Bürgerstiftungen zu verstärken, hat der Arbeitskreis Bürgerstiftungen zwei Treffen zu den Themen Fundraising, Marketing, Gremienarbeit und Kooperationen durchgeführt. Ergebnis sind vier Beiträge. die Quintessenz aus Theorie und Praxis - immer mit dem speziellen Bezug auf die alltäglichen Herausforderungen von Bürgerstiftungen. So werden an vielen Stellen best-practice-Beispiele aufgegriffen, die anderen Bürgerstiftungen Mut machen sollen bei der Bewältigung der ihnen bevorstehenden Aufgaben. Die Aufsätze verstehen sich als Ratgeber, in denen sowohl altgediente Akteure neue Anregungen finden, als auch neue Akteure in der Bürgerstiftungswelt eine Einführung in die grundsätzlichen Zusammenhänge aufgezeigt bekommen. Die Aufsätze ergeben zusammen ein kleines, den Akteuren hoffentlich hilfreiches Nachschlagewerk für erfolgreiche Strategien von Bürgerstiftungen.
Keywords: Sozialverhalten; Partizipation; Stiftung; Marketing; Kooperation; Leitfaden; Bürgerstiftung; Fundraising; Bürgerengagement; Ehrenamt; Gremienarbeit; Handbuch; Best Practice; Fallbeispiel