Das Konzept des Typus. - Rossi, Aldo (My University, 1978)
Auseinandersetzung mit dem Problem der Klassifizierung, der Frage der Typologie und ihrer Beziehung zur Stadt. Das Konzept des Typus, der sich aus den menschlichen Bedürfnissen herausbildet, stellt einen Grundbegriff der Architektur dar und taucht sowohl in der Praxis wie in der Theorie immer wieder auf. Dabei bezieht sich das Wort Typus nicht so sehr auf das Bild einer zu kopierenden oder vollständig nachzuahmenden Sache, als auf eine Idee, die dem Modell als Regel dient. Für die Architektur gilt Der Typus ist die Idee der Architektur an sich, das was ihrem Wesen am nächsten kommt.
Keywords: Architektur; Architekturwissenschaft; Theorie; Architektur; Wissenschaft; Bauplanung