Zwei Jahre "AFG-Plus". Zwischenbilanz zur ergänzenden Förderung zum AFG aus dem europäischen Sozialfonds. - Deeke, Axel; Hülser, Oliver; Wolfinger, Claudia (My University, 1997)
Der Bericht wurde anläßlich der Zwischenevaluation des Europäischen Sozialfonds (ESF) erstellt, aus dessen Mitteln das Programm "AFG-Plus" finanziert wird, und mit dem benachteiligte Personengruppen unter den Arbeitslosen gefördert werden: Langzeitarbeitslose, arbeits- und ausbildungslose Jugendliche und insbesondere Arbeitnehmerinnen ohne ausreichende Qualifikation und Berufsrückkehrerinnen. Der Frage nach dem "Plus" von "AFG-Plus" wird in mehreren Schritten nachgegangen. Zunächst geht es darum, ob das Programm den Vorgaben des ESF entspricht. Anschließend wird der bisherige Programmvollzug im Hinblick auf die verausgabten Finanzmittel und erreichten Fördervolumina in den Jahren 1995 und 1996 betrachtet. Danach wird differenzierter untersucht, ob die bisherigen Förderstrukturen dem Zielgruppenansatz entsprechen oder in der Umsetzung davon abgewichen wurde. Nach einem Resümee folgt ein abschließender Ausblick auf die weiteren Perspektiven des Programms im Kontext der aktuellen Veränderungen der rechtlichen Grundlagen der öffentlichen Arbeitsförderung in der Bundesrepublik. Die Evaluation der Wirksamkeit der Förderung bleibt einer späteren Untersuchung vorbehalten. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsanalyse; Arbeitsmarkt; Erfolgskontrolle; Arbeitsförderungsprogramm; Sozialfonds; Zielgruppe; Problemgruppe