Kultur und Stadtgesellschaft. Empirische Fallstudien zum kulturellen Verhalten der Stadtbevölkerung und zur Bedeutung der Kultur für die Stadt. - Kirchberg, Volker (Dt. Univ.-Verl., 1992)
Die Arbeit untersucht die Determinanten individuellen städtischen Kulturverhaltens in Baltimore. Mit Hilfe von Institutions- und Bevölkerungsbefragungen werden Annahmen über Lebensstiltypologien amerikanisch-hierarchischer Gesellschaftssegmentierung entwickelt und Kulturtypologien zugeordnet. Nutzer- und Nutzungsprofile werden in Korrespondenzanalysen den zehn nach Nutzungsaufkommen und Prestige vorrangigen Kulturstätten gegenübergestellt und kategorisiert. Neben den klassischen Fragen nach ökonomischer und sozialer Bedeutungsdimension eines "Ortes" steht die kulturelle Bedeutungsdimension, gekennzeichnet durch Variabilität und Quantität kultureller Gelegenheiten, im Zentrum des Interesses. Die Funktionen und Bedingungen von Stadtkultur werden erörtert und im Lichte der empirischen Resultate interpretiert. Bestätigt wird die These, daß die Bedeutung einer kulturellen Einrichtung abhängt von ihrer Wirksamkeit, als Instrument sozialer Distinktion genutzt zu werden; d. h. der Besuch von Einrichtungen der "Hochkultur" ist ein wichtiges Statussymbol gehobener Schichten. Stadtkultur wird zu einem Statusinstrument erfolgreicher Stadtpolitik. bek/difu
Keywords: Stadtkultur; Befragung; Kultureinrichtung; Kulturpolitik; Sozialstruktur; Standortfaktor; Standort; Soziographie; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Sozialverhalten; Kultur; Sozialraum; Kulturbesuch; Kulturpräferenz