Ambulante Erziehungshilfen und Heimerziehung. Empirische Befunde und Erfahrungen von Betroffenen mit ambulanten Hilfen vor einer Heimunterbringung. - Bürger, Ulrich (Selbstverlag, 1998)
Welchen Stellenwert nehmen Beratungsangebote, soziale Gruppenarbeit, Familienhilfen und andere Formen der sogenannten ambulanten Erziehungshilfen im Spektrum der Jugendhilfe ein? Vor allem: wie quantitativ und qualitativ bedeutsam sind solche vergleichsweise offenen Hilfen im Vorfeld von Heimerziehung? Antworten auf diese und weitere Fragen kann die exemplarisch im Bundesland Schleswig-Holstein durchgeführte vorliegende Studie geben. Die Untersuchung des Autors liefert eine Fülle neuer Erkenntnisse und wichtige Problemanzeigen. So wird beispielsweise das Leistungsspektrum der Erziehungshilfen auch einige Jahre nach KJHG noch deutlich von den stationären Hilfen dominiert, erstaunlich viele Heimunterbringungen erfolgen ohne vorherige ambulante Hilfe. Bemerkenswert ist im weiteren, daß die professionelle Forderung nach einer integrierten, regionalisierten, niederschwelligen Hilfestruktur offenkundig unmittelbar mit den Wünschen von Betroffenen korrespondiert. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Ambulante Hilfe; Heimerziehung