Konfliktsituationen im Altenheim. Eine Bewährungsprobe für das Pflegepersonal. 2. Aufl. - Knobling, Cornelia (My University, 1988)
Wichtigstes Arbeitsfeld professioneller Helfer innerhalb der organisierten Altenhilfe sowie Geburtsstätte eines speziell auf Betreuung und Pflege alter Menschen ausgerichteten Berufes, des Altenpflegers, ist das Alten- und Pflegeheim. Die Autorin geht der Frage nach, welche Konfliktsituationen das Pflegepersonal zu bestehen hat. Diese Frage steht im Zentrum der sozialwissenschaftlichen Untersuchung. Sie will dabei besonders belastende Situationen im Umgang von Pflegern mit Heimbewohnern und umgekehrt auffinden und diskutieren, mit dem Ziel, unbekannte Anforderungen an das Pflegepersonal sichtbar zu machen. Aus den sichtbar gewordenen Anforderungen werden Ziele für die Ausbildung und Fortbildung dieses Berufsstandes abgeleitet. Basis der Studie sind 60 intensive Gespräche mit Altenheimbewohnern und überwiegend jungen Altenpflegern im Zeitraum von Januar bis März 1980 und Januar bis Mai 1981 in zwei ungenannten Heimen, davon eines in kommunaler und das andere in konfessioneller Trägerschaft. sg/difu
Keywords: Befragung; Altenpflegeheim; Konflikt; Alter Mensch; Pflegepersonal; Beruf; Kommunalbediensteter; Arbeit; Gesundheitswesen; Sozialverhalten; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung