Zwischen Halle-Novgorod und Halle-New Town. Der Ideenhaushalt Halle-Neustadts. - Pasternack, Peer (My University, 2012)
Halle-Neustadt ist das größte DDR-Stadtbauprojekt gewesen. Die einzige Neuplanung einer ganzen Großstadt gewesen zu sein, ihr Modellcharakter für den gesamten DDR-Wohnungsbau und die lange Bauzeit von 1964 bis 1986: Das begründet die Singularität dieses Projekts. Der Text zielt in zwei Richtungen: Einerseits soll die Geschichte Halle-Neustadts unter dem spezifischen Blickwinkel der Ideen und wirklichkeitskonstruierenden Vorstellungen, die sich mit der Stadt in der DDR verbanden, rekonstruiert und analysiert werden (Kapitel 1). Andererseits zielt das Erkenntnisinteresse darauf, ein akutes Gegenwartsproblem auf seine zeitgeschichtlichen Korrelationen hin zu prüfen: Welche Zusammenhänge gibt es zwischen dem Stadtleitbild, das Halle-Neustadt in der DDR von außen angesonnen und in der Stadt selbst reproduziert wurde, und den aktuellen Schwierigkeiten, in dem heutigen Stadtteil von Halle/Saale zu einer tragfähigen Vorstellung seiner selbst zu gelangen? (Kapitel 2].
Keywords: Städtebau; Leitbild; Neue Stadt; Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Planungsgeschichte; Stadtimage