Finanzierungshandbuch für Naturschutzmaßnahmen. - Neidlein, Hans-Christoph; Walser, Manfred (My University, 2004)
Das Handbuch gibt im ersten Kapitel einen Überblick über die verschiedenen Finanzquellen, ihre Stärken und Schwächen und darüber, welchen Zusammenhang es zwischen Fragen der Finanzierung und dem im Wandel begriffenen Selbstverständnis des Naturschutzes gibt. Das zweite Kapitel erläutert die Grundlagen einer erfolgreichen Finanzierung von Naturschutzprojekten: Marketing, Finanz- und Projektmanagement. Das dritte Kapitel beschreibt die verschiedenen Finanzierungsarten: Den Anfang machen die öffentlichen Mittel, angefangen von der europäischen Ebene bis hin zu den Städten und Gemeinden. Dann folgen die privaten Mittel: Mittel von Stiftungen, Fundraising und Sponsoring und die Vermarktung von Gütern und Dienstleistungen. Dieser Teil wird ergänzt durch einen Hinweis auf die Fördermitteldatenbank auf der Homepage des Bundesamtes für Naturschutz (www.bfn.de). Das vierte Kapitel stellt eine "Ideenkiste" vor, in der nach Geld und anderen Ressourcen gesucht werden kann. Das Spektrum reicht dabei vom Artenschutz bis zur Vermarktung, eine bunte Mischung aus Erprobtem und Ausgedachtem, die Anregungen geben soll. Das fünfte Kapitel beschreibt Beispiele, die aufgrund ihrer Finanzierung vorbildlich sind. Den Schluss bildet ein Serviceteil mit Adressen, Literatur- und Internet-Quellen sowie einem Stichwortverzeichnis. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Finanzierung; Förderungsprogramm; Stiftung; Marketing; Umweltschutz; Natur; Finanzierungsart; Öffentliche Mittel; Sponsoring; Fallbeispiel; Handbuch