Städtebauliche Reproduktionsstrategien nach 1990. Materialien des 2. Prognoseseminars des Instituts für Städtebau und Architektur. - Hunger, Bernd; Schunk, Edmund; Scherf, Konrad (My University, 1988)
Es wird der Stand der Forschung und der Planungspraxis zu den städtebaulichen Ansprüchen an die zukünftige Stadtentwicklung sowie zur Reproduktionsstrategie des Bauwesens dargestellt. An Hand von Fallstudien für die Städte Meißen, Brandenburg und Eisenach werden Varianten der Stadtreproduktion ausgehend von den städtebaulichen Anforderungen und den technisch-ökonomischen Möglichkeiten der Bauproduktion gezeigt. Darauf basierend werden Schlußfolgerungen für die weitere Forschung zur zukünftigen städtebaulichen Entwicklung der Städte und des Bauwesens nach 1990 gezogen. isa/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtbauforschung; Reproduktion; Standortentscheidung; Bausubstanz; Innenstadt; Technische Infrastruktur; Prognose; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadterneuerung