Unternehmertum und Unternehmerkultur in Mecklenburg-Vorpommern. Ergebnisse einer empirischen Befragung. - Mechthold-Jin, Michael (My University, 2001)
In der Schrift wird eine Auswahl von Untersuchungsergebnissen präsentiert. Trotz der begrifflichen Probleme in bezug auf die Definition von Unternehmertum, gelang es durch den Einsatz verschiedener Erhebungsmethoden, Aussagen zu den Begriffen von Unternehmertum und Unternehmerkultur in Mecklenburg-Vorpommern zu treffen sowie zu deren intraregionalen Differenzierungen beizutragen. Dies gelang durch Fragestellungen wie: Wie innovativ, risikobereit und engagiert sind die Unternehmer - einschließlich Existenzgründer - der untersuchten Regionen? Welche Voraussetzungen bieten die untersuchten Regionen für innovative Unternehmer und Existenzgründer? Wie stark engagieren sich dien Unternehmer für ihre Region? Zeigen auch diejenigen Menschen der untersuchten Regionen, die keine Unternehmer sind, unternehmerische Fähigkeiten und Verhaltensweisen? Wie verbreitet ist die Bereitschaft in den untersuchten Regionen, unternehmerisches Risiko einzugehen? Mit welcher Dynamik entstehen in den untersuchten Regionen neue Unternehmen? Welches Unternehmensbild herrscht unter den Menschen der untersuchten Regionen vor? Diese Fragestellungen werden für die gesamte Region Mecklenburg-Vorpommern untersucht. Dabei standen die intraregionalen Differenzierungen im Vordergrund. sg/difu
Keywords: Unternehmen; Gewerbe; Handwerk; Befragung; Standortfaktor; Verhalten; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmenskultur