Umweltschutzprogramm für Köln. Arbeitskonzept und Sofortprogramm 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Zur Erfüllung des Ratsbeschlusses hat die Verwaltung eine Projektgruppe unter Leitung des Dezernenten "Stadtentwicklung und Umweltschutz" gebildet. Aufgabe dieser Projektgruppe war es, das von der Verwaltung vorgelegte Zielkonzept in ein Arbeitskonzept überzuführen. Hierbei sollte einerseits der für die Erstellung des Umweltschutzprogramms erforderliche Personal- und Mittelbedarf abgeleitet werden, andererseits sollten bereits erkennbare Sofortmaßnahmen dargestellt werden. Das Arbeitskonzept gliedert sich in 14 Fachkapitel. Die Kapitel stellen jeweils schwerpunktmäßig die Problemlage in Köln dar; dies wird mit der beispielhaften Auswahl von konkreten Problemfällen untermauert. Anschließend werden die programmatischen Ziele und Maßnahmen sowie die Sofortmaßnahmen vorgestellt. Der Stand der Darstellung ist im Hinblick auf Vollständigkeit, Würdigung der Komplexität sowie Ausformulierung der Ziele und Maßnahmen unterschiedlich weit vorangeschritten. Es werden die Lücken aufgezeigt, die gefüllt werden müssen; die Richtung von Maßnahmen, die noch zu erarbeiten sind, wird bestimmt. Aber auch bereits fertig erarbeitete Problemlösungen wurden aufgenommen, deren Umsetzung nach Verabschiedung des Arbeitskonzeptes und Sofortprogramms eingeleitet wurde. Im Kapitel 15 sind die Sofortmaßnahmen der Kapitel 1-14 zuammengefaßt. difu
Keywords: Umweltbericht; Umweltschutzprogramm; Luft; Lärm; Boden; Landwirtschaftliche Fläche; Waldfläche; Erholungsfläche; Energie; Wasser; Entsorgung; Arbeitskonzept; Sofortmaßnahme; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Allgemein