Stadtentwicklungsfonds als Instrument zur Entwicklung von Brachflächen im Gewerbebereich. - Skubowius, Alexander; Bruns, Ralph (My University, 2019)
Der Beitrag diskutiert die Möglichkeiten und Grenzen von Stadtentwicklungsfonds für die Revitalisierung von Brachflächen mit dem Nutzungsziel "wirtschaftsnahe Infrastruktur": Unter welchen Voraussetzungen können Fondslösungen einen sinnvollen Beitrag zur effizienteren Brachflächenrevitalisierung insbesondere im gewerblichen Bereich leisten? Dazu werden Vor- und Nachteile von Stadtentwicklungsfonds aus theoretischer Sicht kritisch beleuchtet und Handlungsempfehlungen für den pragmatischen Einsatz des Fondsgedankens in der Brachflächenrevitalisierung werden aus Sicht der kommunalen Wirtschaftsförderung und der Standortentwicklung skizziert.
Urban Development Funds as an instrument for the revitalisation of brownfield sites in the commercial sector.
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsmaßnahme; Brachfläche; Flächenrecycling; Gewerbefläche; Revitalisierung; Finanzierung; Förderung; Finanzierungsinstrument; Governance; Fonds; Standortentwicklung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsfonds; EU-Förderung