Integrationspotenziale in kleinen Städten. Rekonstruktion der Interessensorientierungen von Zuwanderern. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2011)
Der Band stellt die Ergebnisse von acht Studien der Sozialraumforschung in kleinen Städten, meist im ländlichen, peripheren Raum vor. Mit partizipativen Forschungsmethoden (Auswertung von Zukunftswerkstätten mit Hilfe der dokumentarischen Methode) werden die Bedürfnisse, Interessen und Integrationsvorstellungen der Zugewanderten herausgearbeitet. Dazu wird die Perspektive der lokalen Akteure, die sich Integrationsarbeit als zivilgesellschaftliche Aufgabe vorgenommen haben in drei der Studien besonders beleuchtet. Nahezu unabhängig von der ethnischen Herkunft zeichnen die Ergebnisse das Bild von Zuwanderern in Deutschlands Peripherie mit einem kaum erfüllten Wunsch nach Teilhabe und interkultureller Gemeinschaft, bei gegenseitiger Anerkennung in den kleinen Stadtgesellschaften.
Keywords: Ausländer; Integration; Kleinstadt; Ländlicher Raum; Wohnen; Sozialarbeit; Zuwanderung; Spätaussiedler; Teilhabe