Aspekte kartographischer Zeichenwahrnehmung. Eine empirische Untersuchung. - Bollmann, Jürgen (My University, 1981)
Die Arbeit soll einen Beitrag zu der sich zur Zeit verstärkt entwickelnden Forschungsrichtung der empirischen Kartographie leisten. Obwohl in der Untersuchung komplizierte Begriffe, Erkenntnisse und Methoden der Wahrnehmungspsychologie beschrieben und diskutiert werden mußte, ist versucht worden, sowohl in sprachlicher als auch in statistisch-methodischer Hinsicht eine erkennbare Transparenz in den Ausführungen zu erreichen. Aufgrund dieser Zielvorstellungen entstand allerdings das Problem, häufig Sachverhalte vereinfacht und verkürzt beschreiben bzw. den Einsatz komplizierter statistischer Berechnungsverfahren in sinvollen Grenzen halten zu müssen. difu
Keywords: Wahrnehmung; Wahrnehmungspsychologie; Karteninterpretation; Testverfahren; Empirie; Sozialwissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie