Entwicklung eines Umweltcontrolling-/Umweltoptimierungssystems in der Landwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Es wird ein Umweltcontrolling- bzw. Umweltoptimierungssystem vorgestellt, das mit nur sechs leicht zu erfassenden Schlüsselkriterien die wesentlichsten Einwirkungen der Landbewirtschaftung auf Boden, Wasser, Luft und Biodiversität quantifiziert. Die Bewertung erfolgt anhand standortspezifischer Toleranzschwellen. Die Kriterien entstammen dem schon früher entwickelten KUL-System, dessen Praktikabilität und wissenschaftliche Akzeptanz bereits erwiesen sind. Das Verfahren ist so angelegt, dass es, ggf. um die Zielbereiche Lebensmittelsicherheit und Tierschutz erweitert, zur Realisierung des von der EU im Rahmen der GAP vorgesehenen Betriebsberatungssystems eingesetzt werden kann. difu
Keywords: Umweltschutz; Landwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Prüfung; Umweltbelastung; Ökologie; Methode; Umweltkontrolle; Betriebsberatung