Regionale Diffenzierung der demographischen Struktur im nördlichen Teil von Rheinland-Pfalz. - Isenberg, Friedhelm (My University, 1984)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Analyse demographischer Strukturen von Gemeinden in Teilen der Eifel, des Westerwaldes und des Hunsrücks, die zum Bundesland Rheinland-Pfalz gehören. Das Untersuchungsgebiet zeigt hinsichtlich der wirtschaftlichen und sozialen Struktur bedeutende räumliche Unterschiede. Auf der Grundlage von Daten der amtlichen Statistik und eigener Erhebungen wird mit Hilfe mathematisch-statistischer Verfahren eine Regionalisierung des Untersuchungsgebietes nach demographischen Aspekten bzw. Kriterien durchgeführt. Außerdem werden verschiedene Indikatoren zur Erfassung der Altersstruktur einer Bevölkerung getestet und hinsichtlich ihrer regionalen Aussagekraft überprüft. mkoe/difu
Keywords: Bevölkerungsgeographie; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungsbewegung; Gemeinde; Regionalanalyse; Faktorenanalyse; Regionalisierung; Clusteranalyse; Methode; Siedlungsgeographie; Soziographie; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse