15 Jahre Regionalisierung - 15 Jahre Wettbewerb im Nahverkehr auf der Schiene. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2012)
Mit dem "Gesetz zur Regionalisierung des Personennahverkehrs" übertrug die Bundesregierung im Jahr 1996 den Bundesländern die Verantwortung für den Schienenpersonennahverkehr (SPNV) und stellt ihnen Finanzmittel zur Verfügung, um bei Eisenbahnverkehrsunternehmen den Nahverkehr auf der Schiene einzukaufen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag die Entwicklung des SPNV seit dem Inkrafttreten des Regionalisierungsgesetzes dargestellt. Derzeit planen und bestellen 27 Aufgabenträger den SPNV in den Bundesländern. Je nach Landesgesetzgebung sind sie unterschiedlich organisiert - zum Beispiel als Verkehrsverbünde, als Zweckverbände oder Gebietskörperschaften, als privatrechtliche Gesellschaften des Landes oder als Teil der Landesverwaltung. Wie der SPNV im Detail gestaltet wird, wird nicht von den beauftragten Verkehrsunternehmen bestimmt, sondern von den Aufgabenträgern festgelegt. Insgesamt kann festgestellt werden, dass sich der Wettbewerb im Nahverkehr deutlich verbessert hat. So konnten die Aufgabenträger das Fahrplanangebot seit 1996 um rund 18 Prozent ausweiten. Mit einem Marktanteil von rund 78 Prozent ist die DB Regio AG, die Nahverkehrstochter der Deutschen Bahn AG (DB), zwar nach wie vor das größte, aber keineswegs das einzige SPNV-Unternehmen in Deutschland. Bereits 1996 wurden die ersten fünf Strecken im Wettbewerb vergeben. Zunächst traten vorwiegend lokale Unternehmen in den neuen Markt ein, doch heute ist der SPNV in Deutschland ein internationales Geschäft. Während in vielen Ländern der Europäischen Union (EU) die Liberalisierung noch am Anfang steht, ist der deutsche SPNV-Markt schon seit Beginn der Bahnreform für jeden Interessenten offen und zieht Eisenbahnverkehrsunternehmen aus ganz Europa an. Zurzeit sind mehr als 50 Bahngesellschaften im deutschen SPNV tätig. Zum Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit investiert die DB Regio AG in Maßnahmen, die den Service, die Sicherheit und Qualität im Personenverkehr gezielt verbessern. Dadurch brachte die DB Regio AG rund 41,5 Personenkilometer auf die Schiene. Das ist rund ein Drittel mehr als vor der Regionalisierung.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Regionalisierung; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Verkehrsentwicklung; Marktanteil; Liberalisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Verkehrsqualität; Fallbeispiel