Stadtplanung geht uns alle an. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Beteiligung der Bürger an der Stadtplanung setzt die Kenntnis des Planungsverfahrens bei den Bürgern voraus. Das Planungsrecht, also vor allem das Bundesbaugesetz, und das darin vorgeschriebene Verfahren sind jedoch kompliziert und für den Nichtfachmann schwer zu überschauen. Deshalb versucht die Broschüre, die einzelnen Planungsstufen und deren Bedeutung, das Verfahren der Planung und die wichtigsten Fachbegriffe so einfach wie möglich zu erklären. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, in welcher Weise die Bürger in den einzelnen Phasen des Planungsprozesses sich an der Planung beteiligen können. Abschließend wird erläutert, welche Bedeutung der Bebauungsplan für eigene Bauvorhaben der Bürger hat. bb/difu
Keywords: Bauplanungsrecht; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Stadtentwicklungsplan; Bürgerbeteiligung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein