Raumentwicklung im Verborgenen. Die Entwicklung der Metropolregion Nordschweiz. - Thierstein, Alain; Kruse, Christian; Glanzmann, Lars; Gabi, Simone; Grillon, Nathalie (Verl. Neue Zürcher Zeitung, 2006)
Die Wissensökonomie stellt neuartige Anforderungen an Standorte von Unternehmen. Gesucht werden die Nähe zu Wissensproduzenten, zu wettbewerbsstarken Firmen und eine hohe Lebensqualität. Internationale Dienstleistungsunternehmen wählen optimale Markt orientierte Standorte und Netzwerke. Was als Standortstrategie und Investitionsentscheidung eines einzelnen wissensorientierten Unternehmens daherkommt, ist in der Summe Auslöser und Treiber der räumlichen Dynamik in der Schweiz: die "Raumentwicklung im Verborgenen". difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Stadtraum; Raumordnungspolitik; Metropolregion