Rationalisierungspotentiale in der Verkehrs- und Telematikinfrastruktur - Methoden und empirische Ergebnisse von Nutzen-Kosten-Analysen. - Schulz, Wolfgang H. (My University, 1994)
Die bis zum Jahre 2010 durch das Bundesverkehrsministerium errechnete Verdopplung des Verkehrs auf den Straßen der Bundesrepublik Deutschland und die daraus resultierenden Instandhaltungs- und Baukosten sowie der steigende technologische Aufwand stehen im Mittelpunkt dieser Dissertation. Der Autor setzt sich mit den Möglichkeiten und Optionen für die Verkehrspolitik bei Straßenbaumaßnahmen unter Berücksichtigung des Naturschutzes, der Anpassung an das zu erwartende Verkehrsaufkommen und der externen Verkehrskosten auseinander. Weiterhin werden an verschiedenen, allgemein gehaltenen Beispielen wie Ortsumgehungen oder Standspurenauf der Autobahn intensive Analysen des Nutzen- Kosteneffekts durchgeführt. Unter dem Stichwort "Telematik"werden Verkehrsleitsysteme behandelt, u.a. der "Euro-Scout". mabo/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Straßenbau; Verkehrsinfrastruktur; Rationalisierung; Straßenverkehr; Straßennetz; Verkehrsentwicklung; Kosten-Nutzen-Analyse; Simulationsmodell; Methode; Verkehr; Telematik; Verkehrsleitsystem