Grüne Infrastruktur als innovativer Planungsansatz für nachhaltige und inklusive Stadtentwicklung. - Hansen, Rieke; Pauleit, Stephan; Rolf, Werner; Lierop, Martina van (ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2019)
Stadtwachstum, gesellschaftlicher Wandel, Klimawandel und andere Entwicklungen stellen die Stadtplanung vor große Herausforderungen. Auf der Suche nach nachhaltigen Lösungen rücken grüne und blaue Freiräume zunehmend in den Blick, denn ihnen wird das Potenzial zugesprochen, Lebensqualität, Nachhaltigkeit und Klimaresilienz erhöhen zu können. Aufwendig gestaltete grüne Fassaden und Dächer erfahren mediale Aufmerksamkeit, Singapur und Kopenhagen werden als grüne Metropolen gefeiert. Doch trotz der öffentlichen Aufmerksamkeit für Stadtgrün kämpfen viele Kommunen aufgrund des Siedlungsdrucks und der Haushaltslage mit der Erhaltung und Pflege der bestehenden Freiräume. Was kann städtische Freiraumentwicklung angesichts der vielfältigen Nutzungskonflikte bewirken?
Keywords: Freiraumplanung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Freiraumentwicklung; Stadtbegrünung; Stadtgrün; Vernetzung; Nutzungskonflikt; Siedlungsdichte; Grünflächenpflege; Praxisbeispiel; Grüne Infrastruktur; Blaue Infrastruktur