Erneuerbare Energien im deutschen und europäischen Recht. Ein Überblick. - Oschmann, Volker; Sösemann, Fabian (Nomos, 2007)
Der Beitrag gibt einen Überblick über aktuelle Entwicklungen im "Recht der erneuerbaren Energien". Behandelt werden also diejenigen deutschen und europäischen Regelungen, die den verstärkten Einsatz erneuerbarer Energien zur Erzeugung von Strom, Wärme und Kälte sowie Antriebsenergie für Fahrzeuge bezwecken sowie die hierzu ergangene jüngere Rechtsprechung. Es wird deutlich, dass erneuerbare Energien, insbesondere vor dem Hintergrund des Klimawandels und steigender Abhängigkeit von Energieimporten, zunehmend an Bedeutung gewinnen und ein neuer Rechtsbereich im Entstehen begriffen ist. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wärme; Strom; Rechtsprechung; Sonnenenergie; Biomasse; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; EU-Richtlinie; Harmonisierung; Biokraftstoff