An der Grenze. Flucht und Hilfe in der Sozialen Arbeit. - Kurz-Adam, Maria (Juventa, 2016)
Mit der Grenzerfahrung, die die Helfenden heute in ihrer Arbeit mit den Menschen auf der Flucht machen, stellen sich grundsätzliche Fragen nach dem Selbstverständnis Sozialer Arbeit neu. Die Gewissheiten moderner Hilfe sind angesichts der Vielzahl der Menschen, die nach Deutschland flüchten wollen, infrage gestellt. Die Soziale Arbeit muss sich an ihre Geschichte und an ihr Erbe erinnern, wenn sie die Hilfe als Hoffnung auf Menschlichkeit und Gerechtigkeit wahren will.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Standortbestimmung; Jugendhilfe; Ausländer; Flüchtling; Flucht; Asylbewerber; Migration; Flüchtlingshilfe; Rahmenbedingung; Hilfe