Verkehr in der Innenstadt am Beispiel Stuttgart-Schwanenplatz. - Weeber, Hannes (My University, 1976)
Verkehrsplanung in der Innenstadt am Beispiel des Schwanenplatzes in Stuttgart. Ein Beispiel für eine mit Kompromissen beladene Planung, bei der die Realisierung auf der Strecke bleibt. Methodisch scheiterte die Planung, weil Grobziele nicht systematisch in erreichbare Teilziele umgesetzt werden konnten und dadurch mögliche Kompromisse nicht frühgenug erkennbar machten. Interdisziplinäre Arbeitsweise von Anfang an und Zusammenarbeit der Fachleute mit einer breiten politischen Basis wird als Grundvoraussetzung einer wirklichkeitsnahen, realisierbaren Planung herausgestellt. Der Schwanenplatz wird dargestellt in den verschiedenn Planungsstufen seit 1956, Vor- und Nachteile der einzelnen Entwicklungsstufen werden angesprochen.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; City; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanungskritik; Erfolgskontrolle