Die Ausweisung von Bürgern aus assoziierten Drittstaaten. Nur möglich nach den Grundsätzen des Gemeinschaftsrechts? Die Rechtsprechung des EuGH - Meinel, Norbert (Kovac, 2003)
Der erste Teil der Untersuchung geht der Rechtsprechung des EuGH zu den Voraussetzungen eines gemeinschaftsrechtlichen Aufenthaltsanspruchs nach dem EG-Vertrag und dessen Entzug durch einen Mitgliedstaat mittels Ausweisung nach. Teil 2 behandelt einzelne Assoziationsabkommen: Das Abkommen mit der Türkei, Europa-Abkommen, Maghreb-Abkommen, AKP-Abkommen. Je nach Abkommenstyp genießen assoziierte Drittstaatsangehörige Privilegien, in den Aufnahmemitgliedstaaten, die denjenigen von Unionsbürgern angenähert oder gleichwertig sind. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Europarecht; Einwohner; Aufenthalt; Rechtsprechung; Bürger; Privileg; EU; Drittstaat; Ausweisung; Gemeinschaftsrecht; Abkommen