Die gemeinnützige Wohnungswirtschaft von einer Konjunktur- und Strukturanpassung. Versuch einer Diagnose und Prognose. - Jenkis, Helmut W. (My University, 1976)
Der Verfasser beschäftigt sich in seinem Aufsatz mit der Frage, ob die aktuellen Probleme der Bau- und Wohnungswirtschaft aus einer Konjunkturkrise oder einem Strukturwandel resultieren. Wegen der zu erwartenden Bevölkerungsentwicklung und der Einkommensentwicklungen privater und öffentlicher Haushalte erwartet der Verfasser langfristige strukturelle Änderungen, denen sich die gemeinnützige Wohnungswirtschaft anzupassen habe. Insbesondere für mittlere Unternehmen sei eine solche Anpassung an die geänderten Ausgangsbedingungen jedoch schwierig, da sie schon zu groß seien, um ehrenamtlich geleitet werden zu können aber noch zu klein seien, um ihre Personalkosten rationalisieren zu können. mst/difu
Keywords: Wohnungswirtschaft; Konjunkturkrise; Strukturwandel; Prognose; Unternehmensstruktur; Wohnungswesen; Bauwesen